Contabilidade (Tributos).

Entendendo a aba Contabilidade.

A aba Contabilidade, deve ser acessada pela sua contabilidade para que eles possam realizar todas as configurações fiscais necessárias para sua empresa. Tais como: cadastro de CFOPs, NCMs, códigos de serviços e tributos em gerais. Essa aba tem uma importância muito grande, tendo em vista que sem ela muitas configurações ficam inativas dentro do sistema.

O que é o Tributos?

Nesse campo você irá informar a parte tributária de acordo com o NCM cadastrado. Informando as alíquotas dos impostos entre outras informações que veremos a seguir.

Como cadastrar um Tributo?

Para cadastrar, você deve acessar o menu:

1 – Contabilidade;

2 – Fiscal;

3 – Tributos.

Clique em Novo.

Em seguida os seguintes campos irão ser disponibilizados para preencher:

01 – Detalhes.

Todas as configurações de tributos tem como base a NCM. Essas informações serão usadas para as vendas e emissões fiscais.

Id -> Gerado automaticamente após salvar;

NCM -> Informe o NCM que deseja realizar a configuração de imposto;

NCM Descrição -> O nome do NCM, aparece automáticamente após selecionar;

CEST -> Cest é uma sigla que significa ‘Código Especificador da Substituição Tributária’. Foi criado para estabelecer uma sistemática de uniformização e identificação das mercadorias e bens que são passíveis de Substituição Tributária e antecipação de ICMS. Ele é usado em Notas Fiscais Eletronicas (NF-e) conforme o Convênio ICMS 92, de 20 de agosto de 2015. Para pesquisar um CEST pelo NCM utilize o link: https://www.codigocest.com.br/consulta-codigo-cest-pelo-ncm;

Cód. do Benefício Fiscal -> Para preencher o campo cBenef, o emitente deverá realizar uma consulta a tabela disponibilizada no portal SPED;

Texto Observação na NF -> Caso queira que alguma observação onde tenha produto com esse ncm que esta sendo cadastrado a parte fiscal apareça na NF-e, insira o texto que desejar nesse campo;

Subtipo -> Sempre inicia com 1, caso precise fazer mais de uma configuração de imposto para um mesmo NCM em um mesmo Estado, crie uma nova configuração com subtipo 2;

UF -> UF referente a configuração de tributo;

Observação Interna -> Caso queira adicionar uma observação que não aparecerá na nota, fica interno para o emissor da nota, no caso sua empresa.

02 – Parãmetro quanto ao ICMS

Área onde você irá cadastrar o tributo sobre Circulação de Mercadorias e Serviços.

ICMS interno -> Informar alíquota em porcentagem;

FCP -> FECP, FCP ou FECOEP – Fundo Estadual de Combate à Pobreza. O Fundo Estadual de Combate e Erradicação à Pobreza (FECP, FCP ou FECOEP) é um tributo criado para minimizar o impacto das desigualdades sociais entre os estados brasileiros. Informar a alíquota em porcentagem;

Redução da BC do ICMS -> Esse campo deve ser preenchido com o percentual de redução da base de cálculo do ICMS.

03 – Para Revenda (CFOP, CST, CSOSN).

CFOP -> Informar os três últimos dígitos do CFOP. Para cadastrar um novo cfop, veja este tutorial;

CST Origem -> Informar o CST de origem;

CST ICMS -> Informar o CST ICMS;

CSOS -> Informar o CSOSN para essa configuração tributária.

04 – PIS.

Programa de Integração Social. Para preencher os campos a seguir consulte o seu contador.

CST -> Informar o CST do PIS;

Alíquota -> Informar a alíquota do PIS para essa configuração tributária.

05 – COFINS.

Contribuição para Financiamento da Seguridade Social.

CST -> Informar o CST do COFINS;

Alíquota -> Informar a alíquota do COFINS para essa configuração tributária.

06 – IPI.

Imposto sobre Produtos Industrializados, incide sobre produtos industrializados, nacionais e estrangeiros.

CST -> Informar o CST do IPI;

Alíquota -> Informar a alíquota do IPI para essa configuração tributária.

07 – II.

Imposto de Importação.

Alíquota -> Informar a alíquota do II para essa configuração tributária, veja que esse campo não é obrigatório.

Após preencher todas as informações necessárias, clique em Salvar.

Em vídeo.

Observe que por se tratar de um vídeo exemplo, não foram informados valores corretos das alíquotas dos impostos. Para configurar corretamente, entre em contato com sua contabilidade para te ajudar!