Como emitir uma nota pelo Emissor NF-e.

O que é o Emissor Nf-e?

O Emissor Nf-e é uma forma alternativa para você emitir notas no sistema. Com esse serviço você poderá emitir até 4 tipos de notas diferentes:

1 – NF-e Normal;

2 – NF-e Complementar;

3 – NF-e de Ajuste;

4 – NF-e de Devolução de Mercadoria;

Emitindo a nota.

Para acessar esse campo, você deve acessar o menu:

1 – Contabilidade;

2 – NF-e;

3 – Emissor de NFe.

Os seguintes campos automaticamente estarão disponíveis para inserir dados:

01 – Dados da Nota Fiscal.

Finalidade de emissão da NF-e -> Informar qual o tipo de nota você deseja emitir;

CFOP -> Informar o CFOP da nota;

Emissão -> Preenchida automaticamente com a data atual.

02 – Destinatário / Remetente (Pessoa).

Razão -> Buscar pelo cliente/fornecedor. Para saber como cadastrar “pessoas” no seu sistema, clique aqui;

Os outros dados serão preenchidos automaticamente, mas caso precise alterar basta apertar no campo e mudar o que deseja;

Indicador de IE do Destinatário -> Informar a IE do destinatário da nota. Caso tenha dúvidas, confira com a contabilidade ou com o próprio destinatário;

03 – Entrega, Transporte e Frete.

Caso essa nota precisa ter indicado um campo de entregas, informando peso da carga, transportadora e afins, siga o tutorial, caso não vá para o passo 4.

Indicador de Presença (indPres) -> Tipo de operação;

Modalidade do Frete -> Informar como vai ser feita a entrega. No caso, se não tiver transporte você irá deixar “9 – Sem Ocorrência de Transporte“, caso contrário informe a modalidade adequada;

Transportador -> Caso o transporte da mercadoria tenha sido feita por um transportador terceirizado, informe o transportador nesse campo. Para saber como criar um transportador, clique aqui;

V.Frete -> Caso tenha cobrado frete. Informe o valor. Ele será adicionado ao final da nota;

Espécie -> Descreva a mercadoria (caixa, unidade, etc);

Volumes -> Informe a quantidade de mercadoria transportada;

Peso Bruto -> Informe o peso bruto da mercadoria transportada;

Peso Líquido-> Informe o peso Líquido da mercadoria transportada;

Placa do Veículo -> Informar a placa do veículo (se necessário);

UF -> Informe o Estado;

RNTRC (ANTT) -> Informar código da ANTT do veículo do transportador;

04 – Nota Referenciada.

Caso esteja emitindo uma nota de devolução, ou algo do gênero, é necessário informar a nota original da venda (pedido). Nesse espaço você irá informar a chave referenciada da NF-e, encontrada no topo da nota fiscal original.

05 – Dados dos Itens.

Aqui você irá informar os itens que estarão contidos nessa nota (produtos).

Opções Adicionais -> Caso queria que apareça o valor de custo desse produto, marque o checkbox;

Tabela de Preço -> Informe a tabela de preço na qual você deseja que puxe o valor líquido desse produto;

Quantidade -> Quantidade desse produto;

Descrição do item -> Pesquisar o produto que deseja;

V.Unit -> Puxa o valor automática com base do que esta cadastrado dentro da configuração do produto;

V.Desconto -> Caso queira dar desconto para esse produto, informe o valor;

Abaixo teremos:

06 – ICMS / ST.

Início da configuração fiscal dos produtos, na nota.

CFOP -> Informar o CFOP para o produto no qual está inserindo. Caso tenha dúvidas sobre o CFOP, acesse esse tutorial e entre em contato com sua contabilidade.

Cód. Benef. -> Caso tenha inserido esse código no produto, esse campo ja estará preenchido, se não basta inserir o código do produto (se necessário).

CST Origem -> Informar o CST de origem;

CST -> Informar o tipo de CST da nota;

Alíquota ICMS -> Informar a alíquota ICMS do produto;

CSOSN -> Informar o CSOSN do respectivo produto.

07 – PIS / COFINS.

CST PIS -> Informar o CST PIS do produto;

Alíquota PIS -> Informar a alíquota PIS desse produto;

CST COFINS -> Informar o CST COFINS do produto;

Alíquota COFINS -> Informar a aliquota COFINS desse produto.

08 – IPI.

Configuração da IPI do produto.

CST IPI -> Informar o CST IPI do produto;

Alíquota IPI -> Informar a alíquota IPI do produto (caso tenha);

Valor Imposto Importação -> Informar o valor de imposta da importação desse produto (caso tenha).

Após passar por esses passos. Clique em Inserir item. Caso queira adicionar mais itens a nota, basta refazer os passos 05, 06, 07 e 08 deste tutorial.

09 – Informações Complementares.

Campo para inserir observações na nota. O que estiver escrito dentro desse campo irá aparecer ao final da nota fiscal.

10 – Faturamento.

Forma de pagamento -> Informar a forma de pagamento desse pedido no qual vai ser gerado a nota;

NSU/Autorização -> Caso seja necessário, informe esse código de autorização;

Valor -> Informe o valor final total da nota.

Após informado todos esses campos, clique em Inserir.

Finalizando.

Após ter passado por todas essas etapas, volte ao topo da página e clique em Emitir NF-e (modelo 55) para emitir sua nota

Após finalizado, retornará uma mensagem que sua nota foi emitida com sucesso. Para ter acesso a ela, acesse Principal e mande buscar pela sua nota conforme os filtros disponíveis.

Para baixar a nota, clique na engrenagem e aperte em: Baixar PDF da NF-e.